Assessment of radioactivity levels and hazards for some soil samples from different localities, Zintan city, Libya. (مجلة روافد المعرفة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تركيز العناصر المشعة الطبيعية و حساب مؤشرات الخطر الإشعاعي و مخاطر الإصابة بالسرطان (ELCR) في أربعة عشر عينة تربة تم الحصول عليها من مواقع مختلفة ، في مدينة الزنتان ، ليبيا. وقد تم استخدام كاشف الجرمانيوم عالي النقاوة ذو الحساسية العالية و المحاط بدرع حديث متصل بالدائرة الالكترونية الخاصة بهذا النظام  و استخدام برنامج الحاسب الآلي لتعيين تركيزات عناصر سلسلتي اليورانيوم-238 و الثوريوم-232 بالإضافة الي تركيزات البوتاسيوم-40 بالبكوريل/كيلوجرام . أظهرت نتائج هذه الدراسة أن تركيزات نشاط Ra 226  و Th 232  وK 40 كانت أقل من المعدلات العالمية. تم حساب التركيز المكافئ للراديوم (Raeq) ، مؤشر الخطر الخارجي (Hex) ، مؤشر مستوى النشاط الإشعاعي الجامي (Iγ) ، معدل الجرعة الممتصة (D) والجرعة الفعالة السنوية (AED) في البيئة الخارجية. ووجد أن مخاطر الإصابة بالسرطان (ELCR) منخفضة لجميع العينات في المنطقة قيد الدراسة مما يعني أن تربة منطقة الدراسة لا تشكل أي خطر إشعاعي على الجمهور والبيئة.