ضريح قصر دوغه، فرانسيسكا بيجي، جينيت دي فيتا-أفرارد، سيرجو فونتانا، و جانلوكا شينقو Libyan Studies 40 (2009) (مجلة روافد المعرفة, 2025)
تدرس هذه الورقة البحثية واحداً من أهم الصروح الجنائزية المهيبة في إقليم طرابلس القديم: ضريح قصر دوغه الواقع بجبل ترهونة على مسافة تقدر بحوالي 60 كم إلى الجنوب-الغربي من مدينة لبدة الكبرى، وهي منطقة تتميز بخصوبة أراضيها. جاء هذا البحث كنتيجة لعدة مواسم من العمل الميداني البحثي استمرت في الفترة 1999-2001م، وكان جزءاً من المشاريع البحثية التي نفذتها جامعة روما الثالثة بإدارة البروفسورة "لويزا موسو" في منطقة مراقبة آثار لبدة الكبرى.اعتمدت الدراسة على البيانات المجمعة من الدراسة الميدانية بالإضافة إلى إعادة تمحيص للمصادر المكتوبة، مما مكّن من مراجعة وتقديم فرضيات بنائية جديدة، وكذلك وضع إسناد تاريخي موثوق للموقع. جاء إرجاع تاريخ الموقع إلى العقود الأولى من القرن الأول الميلادي بناءً على تحليل للزخارف الفنية المعمارية والاكتشافات الحديثة لأجزاء من نقش تكريسي كتب بحروف اللغة البونيقية-الجديدة. كان "أوريجيما" Aurigemma (1954:30) قد اقترح سابقا بأن الموقع يعود إلى فترة القرنين الثاني – الثالث ب.م، أما "رومانيلي" Romanelli (1970:272) فاقترح أنه يعود إلى القرن الثالث ب.م، ويظهر لنا الآن أن خطأ تأريخهما للموقع بُني على التوجه العام الذي كان سائداً بإرجاع كل الصروح الفخمة بالمنطقة إلى الفترة التي بلغت فيها المنطقة أوج ازدهارها وعظمتها.