Investigating First Year Students’ Attitudes to Learning English at Faculty of Science, Azzaytuna University (مجلة روافد المعرفة, 2025)
الملخصالهدف من هذه الدراسة هو تقييم الاتجاهات السائدة بين طلاب كلية العلوم في جامعة الزيتونة بليبيا فيما يتعلق بتعلم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. وهذه الدراسة ستبحث أيضًا في وجود أي فروق مهمة في اتجاهات الطلاب نحو تعلم اللغة الإنجليزية تبعاً لمتغير النوع الاجتماعي. ويتكون مجتمع الدراسة من (200) طالب من طلاب السنة الأولى المسجلين في كلية العلوم خلال الفصل الدراسي الخريف لعام 2025م، حيث تم اختيار عينة من (80) طالبًا وطالبة جامعيين عشوائيًا لملء استبيان مصمم يعكس اتجاهاتهم نحو تعلم اللغة الإنجليزية. وقد خضعت البيانات التي تم جمعها للتحليل الإحصائي، والذي تضمن تطبيق منهجيات إحصائية مختلفة، بما في ذلك حساب المتوسط الحسابي واستخدام اختبار T (T-Test). حيث تم إجراء اختبار T (T-Test) للتأكد من وجود أي فروق مهمة في اتجاهات الطلاب نحو تعلم اللغة الإنجليزية حسب متغير النوع الاجتماعي. وأظهرت النتائج أن اتجاهات الطلاب إيجابية نحو تعلم اللغة الإنجليزية. كما أشارت النتائج إلى أنه لم تكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين اتجاهات الطلاب نحو تعلم اللغة الإنجليزية والتي ترتبط بمتغير النوع الاجتماعي.