Supplement Effect of Freeze Dried Tribulus terrestris Seeds Extract in Feed of Nile Tilapia Fries O. niloticus, on Growth Performance and Feed Efficiencies - Mubarak Eisa, A; Idriss Abdelrahman, I (مجلة روافد المعرفة, 2025)
الملخص تم دمج المستخلص الغذائي المجفف بالتجميد لبذور Tribulus terrestris في علف زريعة O. niloticus. وقد تم إعداد أربع حميات تجريبية باستخدام علف تجاري يحتوي على 0.00 جم/كجم، و2.00 جم/كجم، و2.50 جم/كجم، و3.00 جم/كجم من المستخلص، وقد أُشير إلى هذه الحميات بالعلف الضابط، والعلف1، والعلف2، والعلف3 على التوالي، وتم اختبارها على ثلاث مكررات. وزعت الزريعة (0.012 ± 0.002 جم) عشوائياً في أحواض الأسماك بكثافة 180 زريعة لكل حوض. وقدمت الأعلاف التجريبية للزريعة فور امتصاصها الكامل لأكياس المح. تم تغذية الزريعة أربع مرات يومياً (في الساعة 7:00 صباحاً، و11:00 صباحاً، و4:00 مساءً، و7:00 مساءً) لمدة 70 يوماً. أُجريت التجربة داخلياً لمنع نمو الطحالب في الأحواض، وتم رصد ظروف المياه بانتظام. حُسبت معاملات الأداء النمائي وكفاءة العلف. وحُللت تأثيرات المعاملات الغذائية على المعاملات المختلفة باستخدام تحليل التباين أحادي الاتجاه (ANOVA). وقد وُجدت فروقات معنوية، وأُجريت اختبارات المقارنات المتعددة باستخدام اختبار Tukey's HSD/Duncan's لتحديد الفروقات بين المتوسطات. وأُجري التحليل الإحصائي باستخدام برنامج SPSS الإصدار 16.0، وعُرضت البيانات كمتوسط ± الانحراف المعياري (SD). وكانت الزيادة الوزنية (WG) لمجموعة الأسماك المغذاة بالعلف3 (3.00 جم/كجم) الأعلى معنوياً عند 0.086 ± 0.024 جم، كما سُجل أعلى معدل نمو مطلق (AGR) لهذه المجموعة. على العكس من ذلك، لوحظ أدنى أداء نمائي (WG وAGR) في مجموعة الأسماك المغذاة بالعلف2 (2.00 جم/كجم)، ورغم أنها أظهرت أفضل معامل تحويل غذائي.(FCR) تشير هذه النتائج إلى أن دمج المستخلص الغذائي لبذور Tribulus terrestris في العلف حسّن من النمو وكفاءة العلف لزريعة O. niloticus، حيث ارتبطت التحسينات بزيادة جرعة المستخلص، والمنتج المستخلص فعّال من حيث التكلفة ويمكن أن يحل محل إضافات الأسماك الأخرى باهظة الثمن المستخدمة في تركيبات أعلاف الأسماك.