Description Field Geology of the Mesozoic Sediments at the Ras` Quadah Area - Abdulwahed. A. Makhlof (مجلة روافد المعرفة, 2025)
المستخلص يستخدم الوصف الحقلي للتعرف على التراكيب الجيولوجية والطبقية بالمنطقة. وقد تم اختيار الدراسة بمنطقة جبل اقديح والذي يغطي مساحة تقدر بحوالي 59600 م² تعتبر هذه المنطقة مصدر للخامات الصناعية وذلك بسبب وجود صخور رسوبية والكثير منها ناتجة من عمليات الإحلال كصخور الدولوميت ويقع جبل اقديح في منطقة السبيعة جنوب مدينة طرابلس, حيث اعتمدت هذه الدراسة على تفسير الصخور الرسوبية السطحية والمعلومات الجيولوجية والتركيبية بالمنطقة وكان الهدف من هذه الدراسة هو تقييم الصخور من خلال الوصف الحقلي والتخريط الجيولوجي تم التعرف على التراكيب الجيولوجية والتغيرات البيئية في الصخور التكاوين ومن خلال هذه الدراسة أيضا تم التمييز بين الوحدات الصخرية المختلفة بالمنطقة ومطابقتها بالتكاوين الجيولوجية الموجودة بالخريطة الجيولوجية من حيث الحدود والتعرف على التغيرات في السحنة لهذه الصخور. وما تم ملاحظته في هذه الدراسة أن الاختلافات الطبقية واضحة وجلية بين التكاوين وما بها من تغيرات في السحنة والتراكيب الجيولوجية وبذلك يمكن اعتبار هذه الأماكن مناطق خامات صالحة للبناء وذات قيمة اقتصادية جيدة.