بناء مدينة فاس في عهد السلطان أبي يوسف يعقوب بن عبدالحق المريني من خلال مخطوط - سميرة سالم احمد (مجلة روافد المعرفة, 2025)
تحتوي الصفحات 339، 340، 341، 342 من المخطوطة معلومات مؤكدة وحقيقية لا يعتريها الشك والغموض حول سبب بناء مدينة فاس، والسبب الذي دفع بالسلطان المريني أبي يوسف يعقوب بن عبدالحق المريني إلى بناء مدينة فاس واتخذها عاصمة سنة 674 هـ / 1275م، وكما أفادنا المخطوط معرفة بعض الأحداث السياسية والفكرية والثقافية والاقتصادية في مدينة فاس من خلال ما ذكر من بعض المواقف اليومية للسلطان من خلال هذه المخطوطة.