جودة البيض بين الشتاء والصيف ببعض مراكز التسويق بمنطقة قصر بن غشير - ادل سعيدة; مفتاح محمد علي; محمد سالم أبوقرين (مجلة روافد المعرفة, 2025)
أجريت هذه الدراسة بكلية الطب البيطري جامعة الزيتونة بالتعاون مع معمل الدواجن بقسم الإنتاج الحيواني بكلية الزراعة جامعة طرابلس، حيث هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أفضل أماكن التسوق التي يمكن للمستهلك أن يحصل منها على بيض ذي جودة عالية وفقاً لمعايير التقييم العالمية والمحلية خلال فصلي الشتاء والصيف بمنطقة قصر بن غشير جنوب العاصمة. حيث تم تقسيم عينات الدراسة إلى أربع مجموعات مختلفة : المجموعة الأولى (الشاهد) : بيض طازج أخذ مباشرة من الحظيرة. المجموعة الثانية : بيض تم شراؤه من سوق ممتاز متكامل ( التبريد يعمل على مدار الساعة لوجود المولدات ). المجموعة الثالثة : بيض تم شراؤه من سوق ممتاز (كثير الزبائن ولا يحتوي على معدات تبريد على مدار الساعة). المجموعة الرابعة : محل عادي في طريق زراعي. تم اختيار صباح يوم الاثنين من كل أسبوع؛ لأخذ العينات من المراكز الخاصة بكل مجموعة لإجراء الاختبارات عليها خلال شهري (2018/12م – 2019/1م) من فصل الشتاء وشهري (6-2019/7م) من فصل الصيف حيث يتم نقل العينات إلى معمل الدواجن بقسم الإنتاج الحيواني لإجراء الاختبارات المتبعة علمياً لمعرفة جودة البيض وتسجيل البيانات المتحصل عليها أسبوعياً. وبعد الانتهاء من تجميع البيانات وجراء التحليل الإحصائي باستخدام برنامج (SAS – 2002) حسب النظام العشوائي الكامل أظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية عند مستوى (P≤0.05) للمجموعات الثلاثة مقارنة بالشاهد مابين الصفات المدروسة خلال فصل الشتاء، بينما كانت هناك فروق معنوية واضحة عند مستوى (P≤0.05) للمجموعة الرابعة مقارنة بالشاهد والمجموعة الثانية لم تكن هناك فروق معنوية واضحة عند مستوى (P≤0.05) بين المجموعة الثانية و الثالثة مابين الصفات المدروسة خلال فصل الصيف.