Determine the quality of groundwater in Bani Walid city and its suitability for human use - عياد فرج مسعود; عامر علي غيث (مجلة روافد المعرفة, 2025)
اعتمدت هذه الدراسة على إجراء مجموعة من التحاليل لعدة عينات من المياه مأخوذة من آبار سطحية وجوفية من مواقع مختلفة بمدينة بني وليد لقياس نسب بعض العناصر الثقيلة كالكروم(Cr)، الكادميوم(Cd)، الرصاص(Pb)، الخارصين(Zn)، المنغنيز(Mn) والنيكل(Ni) باستخدام جهاز بلازما الحث المزدوج (Inductively Coupled Plasma- Optical Emission Spectrometer, ICP-OES)، كذلك إجراء تحليل وجود الكائنات الحية لمعرفة حدود التلوث الميكروبي ببكتريا القولونية (Escherichia coli, Coliform)، وقياس نسبة الأملاح الذائبة (Total dissolved solids, TDS). أظهرت النتائج المتحصل عليها تركيزات للعناصر الثقيلة متوافقة مع المعايير القياسية لمنظمة الصحة العالمية، في حين تجاوز مجموع الأملاح الذائبة(TDS) الحدود المسموح بها في المياه الجوفية لمعظم آبار المنطقة، وهذا الارتفاع يسبب أضراراً كبيرة للإنسان وشبكات المياه، كما أن المياه الجوفية بالخزان الجوفي العلوي في هذه المنطقة قد تعرضت للتلوث الميكروبي الناتج عن تسرب مياه الآبار السوداء. من خلال مقارنة نتائج التحاليل لمياه مدينة بني وليد مع بعض المعايير والمواصفات التي وضعت من قبل المنظمات والمؤسسات العالمية، وما أصدرته منظمة الصحة العالمية بجنيف لسنة 1971م، والمواصفات القياسية الليبية لسنة 1982م تعتبر المياه بالمنطقة غير صالحة للشرب أو الاستعمال في أغراض الزراعة والصناعة إلا بعد معالجتها