Estimation of Shear Wave Velocity, Ghadames Basin, Libya - Husein A. Ben-Dalah; Abduladiem M. Yousef (مجلة روافد المعرفة, 2025)
يلعب تقدير سرعة موجة القص ( ) ً Vsدور ً ا مهما في دراسات تحليل تغير السعة مع الإزاحة ( )AVOوفيزياء الصخور. يقدم هذا البحث طريقة لتقدير أفضل سرعة لموجة القص ( )Vsمن سرعة موجة الانضغاط ( .)Vpفي السابق، كانت تستخدم العلاقات Vp-Vsو Vp- pbبشكل شائع لاستخراج سمات AVOالتي تتأثر بالليثولوجيا وتشبع السوائل . نظ ًرا لنقص وتوافر بيانات تسجيلات الابار، تستخدم المعادلات التجريبية لحساب تقريبا سرعة موجة القص وسجلات الكثافة الظاهرية. المعادلات التجريبية (مثل علاقة ، 1985 ،Castagnaوالمعروفة باسم معادلة خط ، )Mudrockمشتقة من العلاقة الخطية بين سرعة الموجة الانضغاطية وسرعة موجة القص للصخور في جميع أنحاء العالم. ي ً عتبر حوض غدامس حوضا ً قديما، وعمر الخزانات الرئيسية هو حقب الحياة القديمة، وبالتالي فإن تطبيق المعادلات المذكورة أعلاه من أجل تقدير ً سرعات موجات القص يوفر قيما أقل من الواقع نسبيًا في مناطق الخزان بينما يتنبأ بقيم مبالغ فيها في صخور الغطاء الصخري. من مزايا المعادلات الجديدة أن هناك مجموعة جديدة من العلاقات لتحسين سرعة موجة القص المتوقعة.