التجارة الفينيقية في عالم البحر المتوسط القديم من خلال المصادر الأدبية والأدلة الأثرية - أبوبــــــــكر الغـــــــــاير (مجلة روافد المعرفة, 2025)
كان الفينيقيون أول شعب بحري في التاريخ أخذوا يجوبون البحار، ويؤسسون الطرق البحرية بين الشرق والغرب، وأقاموا المستوطنات على طول السواحل التي كانوا يمرون عليها، وكانوا تجارا نموذجيين ألفت الشعوب الساحلية القديمة رؤية سفنهم، ويبدو أن للظروف الطبيعية والسياسية الدور الأكبر في جعل الفينيقيين يلجؤون إلى التماس الرزق من البحر عن طريق صيد الأسماك والأصداف البحرية، ثم تطور الأمر إلى الرحلات البحرية والبحث عن المواد الأولية ومبادلتها ببضائع أخرى مع الشعوب المجاورة لهم؛ الأمر الذي وجب إنشاء مستوطنات على طول السواحل التي تمر عليها سفنهم، ومن المعروف أنه في سبيل الحصول على المواد الخام وصلوا إلى إسبانيا وسواحل بريطانيا ومناطق غرب أفريقيا، وقد اعترف الإغريق والرومان للفينيقيين بالحدق والدهاء والنشاط في التجارة.