(untitled) (مجلة روافد المعرفة, 2025)
البلوتونيوم (Pu) من العناصر المشعة في سلسلة الاكتنيدات عدده الذري (Z=94) حيث له 90 بروتون والكترون اما عدد النيترونات يتراوح من 140 الى 150 بروتون. من خلال هذه الورقة قمنا بتطبيق نموذج جديد منبثق من نموذج بوهر متيلسون لدراسة بعض الخصائص النووية بواسطة ظاهرة الانحناء الخلفي لنظائر البلوتونيوم pu 234-244 ولقد تبين من النتائج المتحصل عليها ظهور انحناء خلفي واضح في بعض النوى والانوية الاخرى يكون الانحناء الخلفي بسيط.