(untitled) (مجلة روافد المعرفة, 2025)
يمثل تكوين سيدي الصيد وبالأحرى العضو السفلي منه وهو ما يسمى بــ (عضو عين طبي ) التابع لرواسب حقبة الحياة المتوسطة من العصر الطباشيري (الكريتاسي) العلوي، والذي يقع غرب ليبيا، وبالتحديد تم اختيار مقطع طبقي بجبل نفوسة ( مدينة يفرن ) 120كم غرب طرابلس. حيث ركزت الدراسة على المشاهدة الحقلية والوصفية لرواسب صخور الكربونات والتي تتكون من الحجر الجيري في جله والحجر الجيري الدولوميتي غالبا المترسبة كيميائيا، والذي يحتوي على اثار للأحافير الواضحة والتي لم نشاهدها واضحة نظرا لعوامل التعرية التي مرت بها، مع وجود بعض الوحدات التي أُعيد ترسيبها بفعل الرياح في نفس المقطع، حيث يقع هذا العضو بين تكوين ككلة بعدم توافق من اسفل وعضو يفرن بتدرج من اعلى . والذي يظهر بنيات رسوبية واضحة كعلامات النيم والترقق . بالإضافة الى التطبيق المتقاطع والاثار الواضحة للحفريات.