(untitled) (مجلة روافد المعرفة, 2025)
في هذه الايام تعتبر خطوط أنابيب الغاز الطبيعي هي من أكثر التقنيات تقدماً واستخداما في نقل الغاز الطبيعيً . تم تصميم انبوب لنقل الغاز الطبيعي لتزويد الغاز المنزلي في مدينة بنغازي. تم جمع البيانات الثانوية من خط غاز مباع وهي معدل تدفق الغاز والضغط ودرجة الحرارة وأجريت دراسة نظرية لتقدير طبيعة الغاز والخصائص الفيزيائية للغاز لاستخدامها في تصميم خط أنابيب الغاز. تم استخدام معادلات التصميم الهيدروليكي من أكواد ومواصفات الجمعية الامريكية للمهندسين الميكانيكيين ومعهد البترول الامريكي لتقدير بعض العوامل المستخدمة في التصميم. تم تقدير قطر الأنبوب، سماكة جدار الأنبوب، رقم الجدول الزمني، ضغط التشغيل الأقصى وضغط الانفجار وضغط الاختبار المائي للأنبوب وكانت قيمها على التوالي 12 بوصة، 0.157 بوصة، 10، 1133.85بي اس إي، 1968.5بي اس إي، 1417.3بي اس إي. لأغراض الدقة، يُقترح محاكاة خط الأنابيب المصمم ببرنامج حاسوبي مناسب لضمان تقارب جميع الثوابت المصممة التي تم الحصول عليها مع عملية المحاكاة.