(untitled) (مجلة روافد المعرفة, 2025)
المستخلص يمثل تكوين قرقارش رواسب العصر الرباعي ، التي تقع بجوار الشاطئ فقط . حيث تركز هذه الدراسة على المشاهدات والتحاليل المخبرية لرواسب الكالكرينيت من ساحل البحر المتوسط في شمال غرب ليبيا - منطقة جنزور والتي تتكون من الحجر الجيري القديم والذي أُعيد ترسيبه في حجم حبيبات الرمل (1/16 - 2 مم) ويسمى بالكالكرينيت والذي يحتوي على أحافير مع خليط من حبيبات الكوارتز، حيث يقع هذا التكوين فوق تكوين جفارة والذي يُظهر بنيات رسوبية واضحة كعلامات النيم والترقق . بالاضافة الى التطبق المتقاطع الذي اثبت ان التكوين ترسب فيزيائياً نتيجة للتجوية والتعرية.