(untitled) (مجلة روافد المعرفة, 2025)
يهدف البحث إلى معرفة دور الزوايا الصوفية وأهميتها في تحقيق الاندماج الاجتماعي بين أفراد المجتمع، لما للزوايا الصوفية من دور مهم وبارز يمكن أن تؤديها في مجالات الحياة كافة، لاسيما في الوقت الحالي نتيجة لما يمر به مجتمعنا من ظروف اجتماعية وسياسية خطيرة وصعبة من احتقان وتهجير وقتل الذي أوجدته المتغيرات السياسية. لذا يمكن أن يكون للزوايا الصوفية دورها الفعال في إحداث التغيرات الفكرية والسلوكية لأفراد المجتمع، وبالتالي يمكن أن يؤدي ذلك إلى تحقيق تضامن المجتمع وتماسكه وتوافقه واندماجه بين كافة مكوناته وأطيافه الاجتماعية، من اجل تقليل حالة الاحتقان الاجتماعي والسياسي بين فئات المجتمع وإمكانية استيعابها عن طريق الزوايا الصوفية لما يقوم به شيوخها من دور في عملية التوعية الاجتماعية و الدينية لرأب الصدع ما بين فئات المجتمع المختلفة، بالتالي يمكن إن يؤدي إلى انخفاض مستوى التوتر والصراعات في المجتمع عن طريق التوجيه والتوعية والتنبيه لمخاطرها.